Ostdeutsche Meisterschaft Brandenburg 2012

Bild: In rot: Brandendurger Adler, in weiß: Kanuteam Berlin, Grüne Leibchen: Alexandra Püttmann (rechts), Marlene Friedrich (2. v. rechts)

Flöhaer Kanuten bei der Ostdeutschen Meisterschaft am Start

Marlene Friedrich schafft Qualifikation für Deutsche Meisterschaft

Spannende Wettkämpfe gab es am Wochenende auf dem Beetzsee Brandenburg. Rund 800 Sportler der ostdeutschen Bundesländer trugen ihre Regionalmeisterschaft im Kanu Rennsport aus. Darunter waren auch acht Kanuten aus Flöha.

Die Meisterschaften der vier deutschen Regionalgruppen sind die Qualifikationswettkämpfe zur deutschen Meisterschaft im August in Brandenburg.

Die 14 jährige Marlene Friedrich konnte dafür am Wochenende die Fahrkarte lösen. Sie zeigte nach Schwierigkeiten im Einer-Vorlauf dann im B- Finale eine souveräne Leistung und gewann diesen mit mehr als einer Bootslänge Vorsprung. Dies bedeutete Platz 10 in der Rangliste der Schülerinnen A. Im Mehrkampf erreichte sie mit einer sehr stark verbesserten Laufleistung über 1500m Platz 14.

Der K2 mit ihrer Leipziger Zweierpartnerin Alexandra Püttmann erkämpfte die Bronzemedaille hinter den Mannschaften des Kanuteams Berlin und den Brandenburger Adler.

Im K4 reichte es leider nur zu Platz vier. Hier wurde das Boot des Kanuteams Berlin Meister vor zwei Booten der Brandenburger Adler. Beide Platzierungen sind aber durch die Endlaufteilnahme die Qualifikation zur DM im August. Zudem untermauerte sie mit den Einzelleistungen im K1 und im Mehrkampf, bedeuteten intern jeweils Platz 3 unter den sächsischen Starterinnen, ihre Nominierung zur DM.

Eine ganz starke Leistung zeigten auch die 12 jährigen Mädchen des KSV Flöha. Lisa Pechlieferte dabei einen grandiosen Mehrkampf.  Als Laufbeste über 1000m und Platz 6 im K1 über 2000m fehlten ihr am Ende ganze 55cm im Kugelweitwurf, um sich die Bronzemedaille zu sichern. Doch nach der Enttäuschung über die verpatzte Medaille konnte sie sich am Ende doch über den sehr guten vierten Platz von 47 gestarteten Mädchen freuen. Und auch im K1 über 500m zeigte sie starke Rennen und erreichte das Finale. Als achte kämpfte sie sich dort ins Ziel und war damit beste sächsische Starterin. Im K2 qualifizierte sie sich mit ihrer Zweierpartnerin Michelle Voigt ebenfalls für das Finale. Am Ende stand auch hier Platz 8 für die Mädchen im Zielbericht.

Nicht ganz so weit vorn platziert aber dennoch mit guter kämpferischer Leistung präsentierte sich der 13jährige A Schüler Marc Paradies. Nach guter Bootsleistung über 1000m zeigte auch er gute Mehrkampfwerte. Leider fiel seine Paradedisziplin, die 100m im K1, durch einen technischen Defekt der mobilen Zeitmessung buchstäblich ins Wasser. So war eine Verbesserung von Platz 36 nicht mehr möglich.

Der K4 der 13 jährigen Mädchen kam dagegen nicht so gut in die Startschuhe. Erst im Zwischenlauf zeigten die Mädchen annähernd die von ihnen erwartete und in Magdeburg bereits gezeigte Leistung, so dass eine Finalteilnahme leider nicht erreicht wurde. Ein versöhnliches Ergebnis zeigten Paula Elster und Emma Finke mit Platz 24 bzw. 25 im Mehrkampf. Dies zeigt uns, dass die Athletik stimmt. Jetzt müssen wir weiter an der Bootsleistung arbeiten, um uns bei der Sachsenmeisterschaft in 3 Wochen bestmöglich zu präsentieren.